Conjoncture Pâques a tiré à la hausse les abattages d’ovins
En mars 2023, les abattages d’agneaux et d’ovins de réforme augmentent sur un an, en lien avec les fêtes pascales.
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En mars 2023, les abattages d’agneaux et d’ovins de réforme sont en hausse tirés par la demande pascale. Ces derniers atteignent des niveaux supérieurs à ceux de 2022, relève Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note d’infos rapides publiée le 25 avril 2023.
Les abattages d’agneaux augmentent : de 354 374 têtes en mars 2022 à 368 650 têtes en 2023 à la même date. Ceux d’ovins de réforme passent de 40 838 têtes en mars 2022 à 42 428 têtes en mars 2023, soit une hausse de 3,9 %. « La hausse est plus limitée en poids », précise Agreste.
Importations ovines en février
« En février 2023, les importations d’ovins vivants sont en repli de 37,1 % par rapport à février 2022 », explique Agreste. A contrario, les exportations d’ovins vivants dépassent de 24,4 % leur niveau de l’année précédente.
Les importations de viande ovine destinée au marché français augmentent de 3,5 %, tirés par les achats en provenance du Royaume-Uni et de l’Irlande. « En revanche, les achats à l’Espagne et la Nouvelle-Zélande se replient sur un an », conclut l’institut.
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